色絵|2022/6/8(水)|D187
食器は料理の着物なんて感じのことを
昔の偉い人が言っていたと思うが、
たしかに、服のコーディネートをするときと
脳みその使い方が似ている。
ずっと土物、素朴なもの、土器っぽいものが好きだった(今もだけど)。
が、いまは、繊細なものに惹かれている。暑くなってきたからかな?
京焼や色絵の骨董、ガラスなどなど。紫の三島が一番気になる・・・
世の中にこんな楽しみがあったなんて。
最近の楽しみは、そんな感じ。
ーーー
朝:ビーツフムス、かぶのピュレ、キノコペーストほか
間食:コーヒー
昼:ラーメン(わたしは外食)
夜:サバ、ビーフンと野菜(味付け失敗)