疲労|2022/4/29(金)|D147
あまりに疲れがたまっていたので、きょうはほとんど家で寝ていた。
夕方になってようやく、仕込みや夕飯の準備。夜も引き続き仕込み。
ずっと休みみたいな生活をしているといえばその通りだが、何かをしているという意味では休んでないかも。特に、あなたの退院に合わせて東京に戻ってきてからは、休んでなくて、とても疲れていたようだ。
料理は、心が休まる。とくに晩飯のあと、いろいろあった菜葉類の調理をしたが、そのときに強く感じた。青梗菜、冬菜、小松菜、菊菜の4種類を丁寧に葉と茎に分けたりして、丁寧に塩茹でし、氷水で色止め。塩味だけの仕掛品だけど、ひとつひとつの作業を丁寧にした。
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朝:アスパラ豆腐、粕汁、にんじんジュース
昼:ホットサンド(卵、ケチャップ)など。他にもあったが覚えていない。あなた作。
夜:みぞれ鍋(鱈のムニエル、豆腐、とりつくね他)